ИППОТЕРАПИЯ - лекарство от многих болезней

      Иппотерапия (от др.- греч. ππος «лошадь») — метод реабилитации посредством лечебной верховой езды. Следует отметить, что в России нет официального понятия «иппотерапия», и лечение с помощью лошади называется лечебная верховая езда. Лечебная верховая езда (райттерапия, иппотерапия) является одной из форм лечебной физкультуры. Ее условно делят на иппотерапию – лечение с помощью лошади и реабилитационную верховую езду.

      Интерес к лошади, восхищение ее красотой и силой своими корнями уходит в далекое прошлое. Мифологические представления самых разных племен и народов изобилуют образами лошади. И на Руси, и в Скандинавии конь в древности считался весьма тесно связанным с Богами. Следуя интуитивным порывам, люди садились на лошадь для лечения своих недугов. В последующем многими врачами именно лошади приписывалось значительное лечебное влияние, а вибрация, идущая при верховой езде со спины лошади, оценивались как сильнейший фактор, влияющий на нервную систему всадника. Верховую езду стали рекомендовать при психических отклонениях как средство избавления от ипохондрии и истерии.

      В современной Европе Лечебная Верховая Езда (ЛВЕ) стала развиваться в последние 30-40 лет: сначала в Скандинавских странах, затем в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Великобритании, Польше и др. Центры по ЛВЕ стали открываться  во многих странах. Толчком к распространению ЛВЕ в странах Северной Европы, а потом и в других странах мира послужила история датчанки Лиз Хартел. Лиз была спортсменкой. Она занималась конным спортом, пока однажды не заболела полиомиелитом (случай довольно редкий для взрослого человека). Болезнь приковала Лиз к инвалидной коляске. Спортсменка уже не надеялась когда-нибудь сесть на лошадь. В итоге через несколько месяцев занятий верховой ездой Лиз Хартел выздоровела и снова стала заниматься конным спортом, и в результате на соревнованиях по выездке во время Олимпийских игр в Хельсинки завоевала серебряную медаль. В настоящее время в 45 странах мира действуют центры  ЛВЕ – самостоятельные или при клубах верховой езды, выделяющих небольшие манежи и лошадей для занятий с инвалидами.

    Иппотерапия – метод богатый возможностями воздействия на организм человека, из которых можно выделить 2 группы. В первую входят специфические возможности, оказывающие воздействие постоянно, подспудно, не требующие для своей активизации создания каких-либо специальных условий, кроме одного – собственно посадки верхом на лошадь. Вторая группа, плюс к посадке на лошадь, нуждается в особой организации специальных упражнений, последовательности их предъявления, применении дополнительных приспособлений, создании специальных условий для активизации средовых факторов воздействия. Она условно обозначена как специальные возможности иппотерапии.

      Специфические возможности. Базируются на основном механизме воздействия иппотерапии на организм больного, основанном на концепции лечебно-профилактического влияния двух мощных факторов: биомеханического и психогенного.

      Биомеханический фактор. Подразумевается взаимное воздействие биоритмов всадника и лошади во время верховой езды, и колебаний, идущих от спины движущейся лошади в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, что обеспечивает ритмическую организацию двигательной активности и сенсорную насыщенность иппотерапевтических занятий  на фоне регулирования мышечного тонуса и улучшения координации.

      Психогенный фактор.  Занятия верховой ездой позволяют задействовать мотивы разных уровней сложности (к примеру, боязнь падения), до самых сложных, обеспечивающих личностные потребности индивида как члена общества (в игровой и соревновательной деятельности). Впервые оказавшись верхом на лошади, человек испытывает смешанные чувства. Он боится упасть, так как лишился привычной точки опоры, при этом его переполняет чувство восторга – он сидит верхом (этому способствуют желание испытать новые сильные ощущения, достичь нового знания, научиться управлять лошадью, стать совершеннее, желание не показать себя трусом, неудачником и т.п.). Такое сочетание страха и желания заставляют человека не отказываться от этого «испытания», а преодолевать страхи опасения, становясь полноценным участником коррекционной работы, чему активно способствует появление разноуровневой мотивации.

       Специальные возможности. Немаловажным остается организация инструкторм условий, при которых воздействие окажет положительное влияние на психику и тело всадника. Последовательность предъявления специальных упражнений должна опираться на знания об онтогенетическом становлении психических функций. Применение упражнений в соответствии с порядком и особенностями становления активизируемых функций и механизмов в онтогенезе способствует правильному выстраиванию связей внутри развиваемых функций. А также является гарантом более полной реализации всех потенциальных коррекционных возможностей предлагаемых упражнений. Также применение специального конского снаряжения и дополнительного оборудования существенно расширяет возможности коррекционных мероприятий.

       Показания к иппотерапии

                Болезни нервной системы:

1.            Детский церебральный паралич
2.            Состояния после черепно-мозговых травм
3.            Состояния после перенесенных инфекционных болезней ЦНС
4.            Рассеянный склероз
5.            Различные формы атрофии или дистрофии мышц
6.            Хорея, атаксия
7.            Кривошея после операции
8.            Торсионная дистония
9.            Состояния после инсультов.

               Ортопедические и хирургические болезни:

1.            Нарушение формирования конечностей (амелия, перомелия, фокомелия, эктромелия).
2.            Неправильная осанка и соответствующие нарушения (сколиоз 1 и 2 степени, кифоз, воронкообразная грудь, сутулость, уплощенная или вогнутая спина).
3.            Заболевания позвоночника (остеохондрозы с повышенным тонусом мышц, вялость мышц позвоночника, состояние после болезни Шейерманна-Мау, начинающийся деформирующий спондилез с тугоподвижностью отдельных позвонков, состояние после операции на межпозвоночных дисках в поясничном отделе – не раньше чем через год после хирургического вмешательства).
4.            Ограничение подвижности в коленном или голеностопном суставах.
5.            Ранние стадии артрозов суставов нижних конечностей.
6.            Состояния после ампутации и пороки развития конечностей.
7.            Нарушения опорно-двигательного аппарата, возникшие вследствие параличей, полиомиелита и других поражений центральной нервной системы.
8.            Дисплазия тазобедренного сустава.

               Психические расстройства, врожденные аномалии, хромосомные нарушения:

1.            Нарушения поведения психотической и непсихотической природы.
2.            СДВГ.
3.            Шизофрения.
4.            Умственная отсталость.
5.            Расстройства личности.
6.            Психосоматические заболевания.
7.            Депрессия.
8.            Неврозы.
9.            Различные виды патологической зависимости.
10.          Аутизм и нарушения развития с признаками аутизма.
11.          Задержка психического и/или речевого развития.
12.          Эмоциональные расстройства.
13.          Синдром Дауна.
14.          Синдром Ретта.

               Внутренние болезни:

1.            Болезни системы кровообращения:
               1.1. Состояния после перенесенного инфаркта миокарда (по индивидуальным показаниям).
               1.2. Артериальная гипертония (до определенной стадии).
               1.3.Нарушения периферического кровообращения.
2.            Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ: ожирение, сахарный диабет.
3.            Хронические бронхиты.

               Другие заболевания и нарушения развития:

1.            Поражения зрительных и слуховых анализаторов
2.            Нарушения ходьбы, равновесия независимо от этиологии
3.            Нарушение зрительно-двигательной координации.

            Противопоказания к иппотерапии

              Абсолютные противопоказания:

1.            Сильная аллергия на шерсть, пот или лошадиный запах, сенную пыльцу в лошадиной шерсти
2.            Острые инфекционные заболевания
3.            Открытые раны, пролежни или порезы (даже малый порез является противопоказанием к иппотерапии, так как может быть причиной столбняка у непривитых детей с неврологическими расстройствами)
4.            Отслоение сетчатки, повышенное давление внутри глазного яблока
5.            Послеоперационные состояния, состояния после переломов (позвоночника не раньше 6 месяцев, конечности не раньше 3 месяцев, не раньше чем через месяц после снятия гипса)
6.            Вывихи и подвывихи бедра
7.            Болезнь Пертеса
8.            Нестабильность шейных позвонков С1-С2 (Синдром Дауна)
9.            Сколиозы поясничного отдела L1-L2
10.          Острая фаза болезни Шейермана-Мау и ее форма, охватывающая поясничный отдел
11.          Сколиозы 3-4 степени, (более 20 Кобба)
12.          Частая склонность к дископатии, особенно в поясничном отделе
13.          Смыкание позвонков более 0,5 см
14.          Болезнь Бехтерева или деформирующий спондилоартроз
15.          Грыжа межпозвоночного диска
16.          Некрозы костей – в каждой фазе болезни
17.          Миастении
18.          Острые периоды мышечных дистрофий
19.          Гемофилия
20.          Острые воспалительные периоды болезней
21.          Склероз коронарных сосудов с тяжелой стенокардией
22.          Острые периоды психических расстройств
23.          Остеомаляция
24.          Врожденная ломкость костей

               Относительные противопоказания:

1.            Значительный излишек веса, ожирение
2.            Хронические воспалительные заболевания почек - заниматься иппотерапией можно только в стадии ремиссии (нормальные анализы мочи) и только шагом
3.            При диабете можно заниматься в стадии ремиссии, (когда содержание сахара в крови на нормальном или околонормальном уровне)
4.            Остаточные явления после травматических повреждений шейного или поясничного (кроме нижней трети поясничного) отделов позвоночника; занятия в основном на шагу, рыси немного, только для пациентов со стажем и только облегчённая
5.            Пациенты с синдромом Дауна допускаются к занятиям ЛВЕ только при наличии рентгенограммы шейного отдела позвоночника, свидетельствующей об отсутствии патологии
6.            Непреодолимый страх перед лошадью, перед необходимостью сесть на неё, если страх не проходит по прошествии длительного времени и многих попыток приучить пациента к лошади. Если удаётся изменить ситуацию к лучшему, можно постепенно и осторожно двигаться дальше, приучая пациента к общению с лошадью и езде на ней
7.            Беспричинные, необъяснимые, постоянно возникающие при посадке на лошадь болевые ощущения у пациента: следует прибегнуть к помощи психолога, и, если ситуация изменяется к лучшему, следует осторожно продолжать занятия не форсируя их и не допуская переутомления; в противном случае, если боли продолжаются прекратить попытки;
8.            Различного рода высыпания или воспалительные процессы на коже, в местах соприкосновения с седлом или со спиной лошади. Заниматься можно только при условии полного исчезновения этих проявлений, используя в дальнейшем мягкие подстилки на седло или на спину лошади.
9.            Эпилепсия с частыми атаками (занятия возможны при условии постоянного применения противосудорожных препаратов)
10.          Умственная отсталость тяжелой степени

               Мы на протяжении последних семи лет успешно сотрудничаем с детским реабилитационным центром БУ ВО «ОЦРДП Парус Надежды» и в последнее время с клиникой «Модус вивенди». Об эффективности работы с детьми говорит тот факт, что люди посещают наш клуб регулярно и с большим удовольствием, а также записываются на занятия за несколько месяцев.